Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen
Süsse Rezepte
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In der Schweiz ist der Dreikönigskuchen ein wichtiger Bestandteil am Tag der Heiligen Drei Könige, am 6. Januar, und dies auch wenn man nicht gläubisg ist. An diesem Tag wird nämlich traditionell ein süsser Hefekuchen, bestehend aus Kugeln, gebacken. In einem der Kugeln wird ein kleines Figürchen oder eine Bohne versteckt. Der Brauch besagt das die Person die das Figürchen oder die Bohne findet, zum König oder zur Königin des Tages ernannt wird und an diesem Tag ,,regieren,, oder sich etwas wünschen darf. 

Zutaten Teig

500g Zopfmehl

1 TL Salz

4 EL Zucker

20g Hefe

70g Butter

2.5dl zimmerwarme Milch

1 Ei

Zubereitung Teig

Das Mehl und das Salz wird in einer Schüssel vermischt und in der Mitte eine Mulde geformt. Danach wird die Butter langsam geschmolzen und in die Mulde gegossen. Die Hefe wird mit dem Zucker vermischt bis er flüssig ist und ebenfalls zur Miclh in die Mulde hinzugefügt. Nun wird noch das Ei verquirlt und hineingegeben. Alles wird zu einem geschmeidigen, glatten Teig geknetet.

Der Teig soll jetzt zugedeckt für etwa 2 Stunden aufgehen. 

Danach werden 8 gleichgrosse Kugeln a etwa 80g – 85g zu geformt. Den Rest des Teiges formst du zu einer grossen Kugel welche mittig auf das Backblech platziert wird. Die kleinen Kugeln reihst du mit etwas Abstand rundherum. Und vergiss nicht in eine der kleinen Kugeln die Königsfigur einzuarbeiten. Nun lässt du alles nochmals etwa 30 Minuten gehen.

Zutaten Glasur

1 Eigelb

1 TL Milch

Mandelblättchen und / oder

Hagelzucker und / oder

Nonpareille und / oder

Zuckerdekor 

Zubereitung Glasur

Das Eigelb wird mit der Milch vermischt und der ganze Kuchen wird damit bestrichen. Dann werden die Mandelblättchen, Hagelzucker, Nonpareille und / oder Zuckerdekor darüber gestreut. 

Backen

Der Dreikönigskuchen wird nun bei 180°C Umluft für etwa 30 Minuten gebacken und danach ausgekühlt.

En Guete!

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