Das beste Baklava Rezept

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Das Nationalgericht der Türkei: die Baklava. Einfach unglaublich lecker. Probiere das Rezept gerne aus. Nicht umsonst habe ich bei den ersten beiden Testern das Feedback bekommen, es sei das beste Baklava Rezept das sie je gegessen haben. Was für ein Kompliment, oder? Das will was heissen! 

Mittlerweile gibt es unzählige Zubereitungsarten und auch verschiedene Zutaten für eine Baklava. Deshalb möchte ich dir kurz aufzeigen in welchen Regionen, welche Arten von Baklava am gängigsten sind:

  • In der Türkei werden meistens Walnüsse und Pistazien in der Baklava verwendet. 
  • Im Iran wird die Baklava am meisten mit Mandeln und Pistazien gebacken. 
  • Im Balkan und in der Levante werden vielfach nur Walnüsse benutzt. 
  • Im arabischen Raum und im Irak wird der Sirup mit Rosenwasser versetzt.
  • In Griechenland wird der Sirup eher Honig, Zitronensaft und Zimt aufgekocht. 

Tipps und Tricks

Als aller erstes möchte ich anmerken, dass es sehr wichtig ist einen Filoteig (auch Yufka gennant) zu kaufen und keinen herkömmlichen Blätterteig. Du bekommst ihn bei grösseren Lebensmittel Händlern oder ganz sicher in einem orientalischen Lebensmittel Geschäft. Auch das Rosenwasser findest du dort. Achte darauf, dass du trockene Hände beim Verarbeiten des Teiges hast, sonst klebet er an den Fingern oder reisst ein. 

Was auch wichtig zu wissen ist: Die Baklava wird immer vor dem Backen geschnitten. Denn wenn die Baklava gebacken ist, würde die oberste Schicht des Teiges ansonsten brechen und unschön aussehen. 

Zutaten Baklava

180g Pistazien 

120g Mandeln 

1 TL Zimt 

1 Filo Teig (auch Yufka gennant)

200g Ghee oder Butter 

Zubereitung Baklava

Als erstes heizen wir den Backofen auf 180°C Umluft vor. Lasse die Ghee oder die Butter langsam schmelzen und bepinsle eine Gratinform oder eine andere ofenfeste Form damit. 

Die Pistazien mit den Mandeln und dem Zimt in einem Mixer mittelfein mahlen. Du kannst aber auch bereits gemahlene Nüsse verwenden und diese mischen. 

Den Filoteig nun in die Form geben (schneide den Filoteig genau auf die Grösse deiner Gratinform). Nun bepinselst du den Filoteig gut mit der geschmolzenen Ghee oder Butter. Lege wieder einen Filoteig hinein und bestreiche ihn mit der Ghee oder Butter. Wiederhole es noch dreimal, sodass etwa 5 Teigblätter übereinander sind. 

Gib jetzt eine Schicht (etwa 1/3) der gemahlenen Nüsse dazu und verteile es gut über den ganzen Teig. Lege nun wieder eine Schicht des Filo Teiges darauf und bepinsle ihn mit Ghee oder Butter. Jetzt kommt wieder eine Schicht der Nüsse dazu. Nun nochmals einen Filoteig darauf geben und mit Ghee und Butter bepinseln. Die letzte Schicht Nüsse kommt wieder dazu. 

Nun kommt die letzte, oberste Schicht. Wie ganz am Anfang, bei der untersten Schicht kommen hier mehr Teigschichten. (Insgesamt 3 Schichten Filoteig solltest du hier verwenden, welche aber immer dazwischen mit Ghee oder Butter bepinselt werden. 

Schneiden und Backen

Wie oben erwähnt wird die Baklava immer vor dem Backen geschnitten. Du kannst das typische Rautenmuster schneiden oder aber es dir einfacher machen, so wie ich. 

Backe die Baklava nach dem Schneiden bei 180°C Umluft für etwa 40 – 45 Minuten schön braun. 

Zutaten Sirup

150ml Wasser

250ml Zucker

1/2 Zitrone (nur Abrieb)

20ml Rosenwasser oder 1 EL Honig 

Zubereitung Sirup

In dieser Zeit bereiten wir den Sirup vor. Alle Zutaten werden in eine Pfanne gegeben und aufgekocht. (Solltest du dich anstatt dem Rosenwasser für den Honig entscheiden dann koche den Sirup ohne Honig ein und gib ihn erst zum Schluss hinzu). Sobald sich der Zucker gelöst hat, lässt du den Zuckersirup noch etwa 5 Minuten köcheln und nimmst dann die Pfanne vom Herd und lässt ihn etwas abkühlen.  

Wenn die Baklava aus dem Ofen kommt giesse gleichmässig den Sirup darüber und lasse es mindestens 30 Minuten ziehen. 

En Guete!

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