Weisst du woher die Poké Bowl kommt? Der Name verrät es uns: Poké heisst auf hawaiisch nämlich ,,in Stücke schneiden,, und hat in Hawaii den Status eines Nationalgerichtes. Erfunden haben es hawaiianische Fischer. Sie haben ihren fangfrischen Thunfisch mit Salz eingerieben, um ihn auch an heissen Tagen haltbar zu machen. Gegessen wurde er mit Nüssen und Algen.
Wie erwähnt wird die Poké Bowl ursprünglich mit ganz frischem Gelbflossen Thunfisch gemacht und zusammen mit Reis, Gemüse und einem Dressing serviert. Heutzutage findest du ganz verschieden angerichtete Bowls. Meine hier habe ich mit Lachs zubereitet.
Ergibt 4 Poké Bowl
Zutaten Marinade & Lachs
8 EL Sojasauce
8 EL Sesamöl
2 kleine Ingwerstücke
400g Lachsrückenfilet in Sushiqualität
Zubereitung Marinade & Lachs
Mische die Sojasauce mit dem Sesamöl gut durch. Das Ingwerstück reibst du mit einer Reibe ganz fein und gibst es bei. Je nach Geschmack kannst du etwas mehr oder weniger Ingwer verwenden.
Schneide das Lachsrückenfilet in Würfel und gib etwa die Hälfte der Marinade über die Stücke. (Die andere Hälfte brauchen wir noch). Lass den Fisch im Kühlschrank marinieren, während dem du alles weitere anrichtest.
Zutaten Poké Bowl
300g Langkorn Reis
Wasser (siehe Packungsanleitung vom Reis)
1/2 Gurke
2 Karotten
1 Mango
1 Avocado
Etwas Sesam
Zubereitung Poké Bowl
Spüle als erstes den Reis gut durch, bis das Wasser klar ist. Bereite den Reis gemäss Packungsanleitung zu. Wenn der Reis fertig gekocht ist lass ihn gut auskühlen.
Schäle die Gurke und schneide kleine Würfel. Schäle auch die Karotten und schneide lange dünne Streifen für die Bowl. Schneide ebenfalls Würfel aus der Mango. Ebenfalls kannst du die Avocado in feine Streifen schneiden.
Nun kannst du die Poké Bowl anrichten. Gib zuerst den Reis in die Schale. Das Gemüse und die Mango kannst du nun schön auf dem Reis anrichten. Auch den marinierten Lachs kannst du auf die Bowl geben. Gib den Rest der Marinade, welche zur Seite gestellt wurde über die Bowl. Zum Schluss kannst du noch etwas Sesam über die Poké Bowl streuen.