Oh Lissabon, du schöne Stadt. Unzählige schöne Orte findest du an diesem bezaubernden Ort. Wenn du mehr über die Aktivitäten mit echten Geheimtipps von Lissabon erfahren möchtest, dann schau dir diesen Beitrag an.
Bleibe aber bei diesem Beitrag, wenn du ein richtiger Foodie bist. Hier geht es um Pastéis de Nata, um einen riesigen Foodmarkt und um die berühmten Sardellen. Wenn du also als Foodie in Lissabon bist, dann lies dir meine Tipps für dich durch.
Pastéis de Nata essen
Als erstes auf der Liste stehen natürlich die Pastéis de Nata. Das Nationalgebäck von Portugal ist einfach unglaublich lecker und man wird regelrecht süchtig danach. Hier handelt es sich um ein Puddingtörtchen welches in einem knusprigen Blätterteigboden gebacken wird. Es verging kein Tag während meiner Lissabon Reise, wo ich die feinen Puddingtörtchen nicht gegessen habe. Ich habe sogar noch am Flughafen welche gekauft, welche ich zuhause kurz aufgebacken und verschlungen habe. Diese waren aber keinen Vergleich zu denen, welche ich in Lissabon gegessen habe.
Hier findest du die besten Pastéis de Nata
Ich habe dir hier zwei Bäckereien aufgelistet wo du die besten Pastéis de Nata findest. Diese sind wirklich unglaublich und solltest du dringend probiert haben, bei deiner Lissabon Städtereise:
Manteigaria
Manteigaria bedeutet auf Deutsch übersetzt Butterei. Hier findest du also ausschliesslich das portugiesische Puddinggebäck. Und was für welche. Hier merkt direkt, dass sich der Laden nur auf die Pastéis de Nata konzentriert.
Die Manteigaria haben wir im Time Out Market kennen und lieben gelernt. Es gibt aber auch einen weiteren Shop im Bairro Alto. Bei beiden kannst du direkt zuschauen ,wie sie in der Bäckerei hinten, zubereitet werden.
Pastéis de Belém
Wenn du die Locals fragst wo du die besten Puddingtörtchen findest wird fast ausschliesslich diese Bäckerei genannt. Die Patéis de Belém findest du, wie der Name schon verrät, in Belém. Hier findest du die berühmtesten Pastéis der Stadt, entsprechend voll ist auch das Café. Um das Gebäck am Abholfenster zu kaufen, musst du vielfach auch an einer Schlange anstehen.
Die Törtchen werden seit etwa 200 Jahren nach einem traditionellem Rezept aus der Klosterkirche gebacken. Entsprechend lecker sind die warm servierten Pastéis de Nata.
Essen im Time Out Market
Beim Mercado da Ribeira findest du zwei Hallen. In einer wird seit dem 19. Jahrhundert bis heute frische Produkte wie Gemüse, Früchte, Fisch und Fleisch angeboten. In der anderen Halle findest du den Time Out Market und diesen solltest du als Foodie umbedingt besuchen. Hier reihen sich ganz viele, unterschiedliche kulinarische Angebote aneinander und in der Mitte der Halle befinden sich riesige, lange Tische, wo du dein Essen geniessen kannst. Das Angebot ist so vielfältig dass jeder Geschmack auf seine Kosten kommt. Auf grosse Ketten oder Billig Fast Food Imbisse wird hier bewusst verzichtet, stattdessen findest du kleine, kreative Anbieter.
Im Time Out Market findest du nicht nur Touristen sondern auch Einheimische. Das sagt ja auch schon alles.
Sardellen als Souvenir kaufen
Das bekannteste Souvenir in Lissabon sind zweifelsfrei die Sardellendosen. Die Sardine ist in Lissabon super präsent. Ob nun in der Dose als Graffiti an der Wand oder auf allen möglichen Souvenirs, überall findest du die Sardellen. Auch Unmengen an Geschäften, wirklich an jeder Ecke, welche Sardinen verkaufen findest du in Lissabon.
Hier findest du die besten Sardellen
Wie gesagt, findest du in ganz Lissabon die Sardellen Läden. Aber lass dich nicht täuschen, denn sie sind vielfach gezielt auf die Touristen ausgelegt.
Ganz anders ist die Conserveira de Lisboa. Der legendäre Fischkonserven Laden gibt es seit 1930 und wird bis heute von Tradition geprägt. Das Geschäft ist klein, dafür ist die Einrichtung historisch. Auf dem Tresen steht eine uralte Kasse, welche nur schon beim hinschauen ein Nostalgie Gefühl hinterlässt. Die Regale sind bis zur Decke hoch und in ihnen stapeln sich duzende Blechdosen. Verkauft werden hauptsächlich Sardinen und Thunfisch. Aber du findest auch Tintenfisch, Aal und Makrele. Es gibt den Fisch in der Dose, schlicht in Öl oder auch extravagant mit Zitronensauce, Tomatensauce Pfeffer und vieles mehr.
Die Bedienung ist auch äusserst freundlich und beratet gerne. Zudem werden die Fischkonserven mit Liebe eingebackt und einem Band verziert.