Ich habe dir hier ein tolles Couscous mit Gemüse Rezept damit du dich in die Ferne zaubern kannst. Couscous ist ein traditionelles Gericht aus Nordafrika das besonders in Ländern wie Marokko, Algerien und Tunesien eine lange Geschichte hat. Es besteht aus gedämpften Hartweizengriess Kügelchen und wird oft mit Gemüse, Fleisch oder Hülsenfrüchten serviert. Ursprünglich war Couscous ein Grundnahrungsmittel der Berber und ist heute in vielen Küchen weltweit verbreitet.
Bei meiner Städtereise in Marrakesch habe ich mich intensiv mit dem Essen aus Nordafrika befasst und auch einen Kochkurs besucht. Hier kannst du dir meinen Blogpost darüber lesen.
Zutaten
Ergibt 4 Teller
1 Knollensellerie
4 Karotten
1 Zuchhetti
6 Datteln
50ml Wasser
2 EL Zucker
500g Couscous
Etwas Wasser
2 EL Olivenöl oder Butter
1 TL Ras el Hanout
Etwas Salz
Zubereitung Gemüse
Den Knollensellerie, die Karotten und die Zuchhetti werden gerüstet, in lange Streifen geschnitten und in eine Ofenform gelegt. Dämpfe das Gemüse im Steamer für etwa 30 Minuten. Alternativ kannst du das Gemüse in einer Pfanne mit sehr wenig Wasser dämpfen für etwa 10 Minuten.
Zubereitung Dattel Topping
In dieser Zeit können wir die Datteln entkernen und in Stücke schneiden. Mit den 50ml Wasser und dem Zucker langsam aufkochen und köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist. Lege diese zur Seite.
Zubereitung schneller Couscous
Den Couscous kannst du auf zwei Arten zubereiten. Diese hier geht sehr schnell und ist die Variante die bei uns verbreitet ist. Gemäss Anleitung auf der Packung wird der Couscous in eine Pfanne mit kochendem Wasser gegeben. Zugedeckt wird die Pfanne vom Herd genommen und 5 Minuten stehen gelassen.
Zubereitung auf traditionelle Art
Bei der traditionellen Zubereitung wird der Couscous gedämpft und du brauchst auf 500g Couscous 250ml Wasser. Übergiesse den Couscous mit dem Wasser und wenig Olivenöl, rühre ihn durch und lasse ihn so 5 Minuten quellen.
Den Couscous nun in einen mit Backpapier ausgelegten Dampfkorb (oder eine Coucousiere) geben und über kochendem Wasser mit Deckel für 30 Minuten garen.
Anschliessend füllst du den Couscous in eine Schüssel und giesst wieder 250ml Wasser hinzu. Vermenge alles mit einem Löffel und drücke Klümpchen aus. Den Couscous wieder in den Dampfkorb füllen und nochmals 30 Minuten dämpfen.
Anrichten
Den Couscous mit Ras el Hanout und Salz würzen und das Olivenöl oder die Butter untermischen. Den Couscous gut auflockern bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Gib ihn jetzt auf einen grossen, bauchigen Teller und forme ihn wie einen Vulkan. Das Gemüse kannst du nun etwas salzen und rund um den Couscous anrichten. Vorsichtig kannst du die Datteln als Topping dekorieren.